Nutriperi Lipid - Ev 5sa 1875ml

Dettagli:
Nome:Nutriperi Lipid - Ev 5sa 1875ml
Codice Ministeriale:034724056
Principio attivo:Glucosio (Destrosio) Monoidrato/Poliaminoacidi/Sali Minerali/Olio Di Soia/Trigliceridi A Media Catena/Sodio Idrossido
Codice ATC:B05BA10
Fascia:C
Prezzo:647.86
Lattosio:Senza lattosio
Produttore:B.Braun Milano Spa
SSN:Non concedibile
Ricetta:RNRL - vendibili al pubblico su prescrizione di centri ospedalieri o di specialisti art.93 DL 219/06
Tipo prodotto:Farmaco etico
Forma:Emulsione per infusione
Contenitore:Sacca
Iva:10%
Temp. Conservazione:Non superiore a +25 gradi, al riparo dalla luce e non congelare
Scadenza:24 mesi

Formulazioni

Nutriperi Lipid - Ev 5sa 1250ml
Nutriperi Lipid - Ev 5sa 1875ml
Nutriperi Lipid - Ev 5sa 2500ml

Categoria farmacoterapeutica

SOLUZIONI ENDOVENA.

Indicazioni

Apporto del fabbisogno giornaliero di calorie, acidi grassi essenziali, aminoacidi, elettroliti e liquidi durante nutrizione parenterale di pazienti con catabolismo da lieve a moderatamente grave, nei casi in cui la nutrizione orale o enterale risulta impossibile, insufficiente ocontroindicata.

Controindicazioni / effetti secondari

Questo prodotto non deve essere somministrato nelle seguenti condizioni: disturbo del metabolismo degli aminoacidi, disturbi del metabolismodei lipidi, iperpotassiemia; ipernatriemia, metabolismo instabile (pe r es.: gravi alterazioni metaboliche postoperatorie o posttraumatiche,condizione metabolica diabetica non stabilizzata, coma di origine non nota), iperglicemia non rispondente a dosi di insulina fino a 6 unita ' di insulina per ora, acidosi, colestasi intraepatica, grave insufficienza epatica, grave insufficienza renale, insufficienza cardiaca manifesta, diatesi emorragica ingravescente, fasi di infarto miocardico acuto e ictus, episodi acuti tromboembolici, embolia lipidica, ipersensibilita' nota alle proteine dell' uovo o della soia, olio di arachidi oa uno degli eccipienti. Per la sua composizione non deve essere impie gato in neonati e bambini di eta' inferiore ai due anni. Controindicazioni generali alla nutrizione parenterale sono: stato circolatorio instabile con imminente pericolo di vita (stati di collasso e shock), inadeguato apporto di ossigeno cellulare, stati di iperidratazione, disturbi dell'equilibrio idroelettrolitico, edema polmonare acuto, insufficienza cardiaca scompensata. Non sono stati effettuati studi preclinici. Il medico che stabilisce la prescrizione deve prendere in considerazione il rapporto rischio/beneficio prima di somministrare alle donne in gravidanza. L'allattamento al seno non e' raccomandato per le donne che necessitano di nutrizione parenterale durante tale periodo.

Posologia

Il dosaggio deve essere adattato al fabbisogno individuale dei pazienti. Si raccomanda di somministrare in modo continuo. Un aumento graduale della velocita' di infusione per i primi 30 minuti fino al raggiungimento della velocita' di infusione desiderata, evita possibili complicanze. Adulti: La dose massima giornaliera ammonta a 40 ml per ogni Kg di peso corporeo corrispondente a 1,28 g di aminoacidi/ Kg di peso corporeo al giorno, 2,56 g glucosio/ Kg di peso corporeo al giorno, 1,6 glipidi/ Kg di peso corporeo al giorno. La velocita' massima di infusi one e' di 2,5 ml per ora per kg di peso corporeo, corrispondente a: 0,08 g aminoacidi/ Kg di peso corporeo per ora, 0,16 g glucosio/ Kg di peso corporeo per ora, 0,1 g lipidi/ Kg di peso corporeo per ora. Per un paziente di 70 Kg cio' corrisponde ad una velocita' di infusione di 175 ml per ora. La quantita' di aminoacidi somministrata e' quindi di 5,6 g/ora, quella del glucosio e' di 11,2 g/ora e quella dei lipidi e'di 7 g/ora. Bambini sopra i 2 anni di eta': Le raccomandazioni per il dosaggio fornite sono informazioni guida basate sui fabbisogni medi g iornalieri. Il dosaggio deve essere adattato al singolo individuo a seconda dell'eta', dello stadio di sviluppo e della malattia. Per il calcolo del dosaggio bisogna tener conto dello stato di idratazione del paziente pediatrico. Per i bambini puo' essere necessario iniziare la terapia nutrizionale con meta' del dosaggio stabilito. Il dosaggio deveessere incrementato per gradi in accordo con le capacita' metaboliche individuali fino al dosaggio massimo. Dose giornaliera durante il 3 - 5 anno di vita: 45 ml/kg di peso corporeo, corrispondenti a 1,44 g di aminoacidi/kg di peso corporeo al giorno, 2,88 g di glucosio/kg di pe so corporeo al giorno, 1,8 g di lipidi/kg di peso corporeo al giorno. Dose giornaliera durante il 6 - 14 anno di vita: 30 ml/kg di peso corporeo, corrispondenti a 0,96 g di aminoacidi/kg di peso corporeo al giorno, 1,92 g di glucosio/kg di peso corporeo al giorno, 1,2 g di lipidi/kg di peso corporeo al giorno. La massima velocita' di infusione e' 2,5 ml/kg di peso corporeo all'ora, corrispondente a 0,08 g di aminoacidi/kg di peso corporeo all'ora, 0,16 g di glucosio/kg di peso corporeoall'ora, 0,1 g di lipidi/kg di peso corporeo all'ora. L'apporto di en ergia addizionale che puo' essere richiesto per i pazienti pediatrici deve essere somministrato sottoforma di soluzioni di glucosio o emulsioni lipidiche, come ritenuto opportuno. Per le indicazioni stabilite, la durata del trattamento non deve superare i 7 giorni. Per infusione endovenosa. Il prodotto e' particolarmente indicato per l'infusione nelle vene periferiche.

Interazioni

Alcuni farmaci, come l'insulina, possono interferire con il sistema delle lipasi dell'organismo. Questo tipo di interazione, tuttavia, sembra avere un'importanza clinica limitata. La somministrazione di eparinain dosi cliniche provoca un rilascio temporaneo in circolo della lipo proteina lipasi. Cio' puo' provocare un aumento iniziale della lipolisi del plasma, seguita da una riduzione temporanea dell'eliminazione dei trigliceridi. L'olio di soia e' dotato di un contenuto naturale di vitamina K1, che puo' interferire con l'effetto terapeutico dei derivati della cumarina, che devono essere controllati attentamente nei pazienti trattati con tali farmaci.

Effetti indesiderati

Durante la somministrazione di emulsioni lipidiche possono comparire reazioni immediate quali: leggero aumento della temperatura, vampate, sensazione di freddo, brividi, perdita di appetito, nausea, vomito, dispnea, cefalea, dolore alla schiena, alle ossa, al torace ed alla regione lombare, aumento o caduta della pressione sanguigna (ipotensione, ipertensione), reazioni di ipersensibilita' (per es. reazioni anafilattiche, eruzioni cutanee). Vampate di calore o colorazione bluastra della pelle possono manifestarsi come effetto collaterale a causa del ridotto contenuto di ossigeno nel sangue (cianosi). All'apparire di tali manifestazioni l'infusione deve essere interrotta o, se il caso, continuata con un dosaggio minore. Deve essere posta particolare attenzionealla possibile comparsa di una sindrome da sovraccarico. Essa puo' ma nifestarsi a causa di condizioni metaboliche determinate geneticamenteche variano da individuo a individuo e puo' manifestarsi, in relazion e a malattie precedenti, a diverse velocita' di somministrazione ed a diversi dosaggi. Una sindrome da sovraccarico presenta i seguenti sintomi: ingrossamento del fegato (epatomegalia) con o senza ittero, Ingrossamento della milza (splenomegalia), infiltrazione grassa degli organi, valori di funzionalita' epatica patologici, anemia, riduzione dei globuli bianchi (leucopenia), riduzione delle piastrine (trombocitopenia), diatesi emorragica ed emorragie, alterazione o diminuzione di alcuni fattori della coagulazione (tempo di sanguinamento, tempo di coagulazione, tempo di protrombina, ecc.), febbre, iperlipidemia, cefalea, gastralgia, spossatezza. Se si manifestano segni di irritazione della parete venosa, flebiti o tromboflebiti, deve essere cambiato il sito diinfusione.